返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English


117日下午,我院在連山絲苗米產業園實施單位——連山壯族瑤族自治縣農業科學研究所舉行“鄉村生態振興產業學院”、“赔率最高的购彩平台實踐教學基地”揭牌儀式。我院生態學係章家恩教授、李榮華、趙本良、危暉、向慧敏、羅明珠等老師,連山縣副縣長何宏銘、連山壯族瑤族自治縣農業局局長朱珍傑、副局長黃雄、連山縣農業科學研究所所長陳嗣建、副所長李啟標及該所科技人員,以及我校生態學專業2019級本科生和部分研究生共80多人參加了揭牌儀式。

揭牌儀式後,章家恩教授為連山農科所的技術人員和農戶等40多人做了“現代農業綠色發展方向與模式”的輔導報告;羅明珠副教授、科研助理王家新分別開展了“鴨稻共作標準化生產技術”、“福壽螺綜合防控及資源化利用”等方麵的技術培訓;連山農業科學研究所李啟標副所長做了“水稻三控施肥技術”講座。當天,同學們在指導老師和連山縣農科所相關人員的帶領下,開始了“生態學野外綜合實習”課程實習,參觀調查了柑橘園生態防控、“稻魚共作”生態種養技術與模式、水稻品種區域試驗基地等,開展了現場觀測操作、實地觀察記錄等活動。




118日上午,在依托萬達歐家梯田旅遊開發有限公司建設的絲苗米產業園舉行了“赔率最高的购彩平台實踐教學基地”揭牌儀式。歐家梯田位於“廣東嶺南屋脊”的連山最高山峰大霧山腳下,是距離廣州最近的大型梯田。該實踐教學基地的建設可為我院生態學專業提供了一個良好的梯田農業生態、森林生態、生態旅遊、休閑農業、生態規劃等相關課程內容的實踐教學平台和創新創業案例。同學們在實習指導教師和歐家梯田負責人的帶領下,對水稻綠色生產技術與模式、稻田景觀設計、稻田病蟲草害、稻田和溪流水質、外來植物入侵、森林生態群落、坡地梯田生態環境現象進行了相應的現場調查觀測和討論交流。118日下午,同學們參觀了連山縣太保鎮旱地西洋菜種植基地,並開展了入戶調查。該基地為農業合作社形式,總麵積123畝,基地主要生產綠色無公害西洋菜,每畝每年可收獲西洋菜18000斤左右,帶動村裏大量農戶脫貧致富,取得了較好的生態效益、社會效益和經濟效益。




 通過本次實習,同學們對生態農業、生態旅遊、森林生態、入侵生態、綠色發展等方麵的創新實踐應用有較深入的了解,進一步鞏固了他們在課堂上所學的生態學理論知識與技能,激發了他們對生態學學習的興趣和熱情,同學們感受到生態學理論知識和技術在生態農業、休閑農業、景觀農業中具有廣闊的用武之地。本次實習活動豐富多彩,順利圓滿完成了“生態學野外綜合實習”各項教學任務,拓寬了學生的專業視野,取得良好的實習效果。